湖北日報訊 本報特約評論員
  重拳反腐如利劍出鞘震懾大地,人民群眾拍手稱快。此時卻有少數人發起“慈悲”,表現出別樣的“憂心”:“抓了那麼多人,讓人心寒”、“這樣搞會損害黨和政府形象”、“反腐敗力度太大影響經濟發展”。於是,他們下結論說,“反腐搞過了頭”。
  對這樣的“慈悲”,我們要及時加以糾正。否則,就會混淆視聽,危害方興未艾的反腐敗勢頭。
  有的人對腐敗現象原本也是義憤填膺的,但當看到身邊的某個熟人被紀檢監察機關帶走,覺得有些“寒心”,這不過是“農夫對蛇的同情”,需要趕快清醒。面對高壓反腐,只有那些心中有鬼的人,才會感覺到凜凜寒氣。腐敗分子越“寒心”,越說明中央鐵腕治腐果斷有力。有的貪腐分子認為:自己沒有功勞有苦勞,怎能說抓就抓、說處理就處理?這是完全錯誤的。黨的宗旨是為人民服務,豈能居功而貪腐?中央三令五申,黨紀國法是高壓線碰不得。刮骨療毒,就是要讓腐敗分子寒心,如此,人民才會舒心,社會才會順心。
  反腐會損害黨和政府形象嗎?回答當然是否定的。這些年,在少數領導幹部身上,“四風”蔓延,腐敗現象滋長,人民群眾痛惡在心,黨群乾群關係受到嚴重傷害。現在重拳治腐,就是要把寄生在黨和政府肌體上的“膿瘡”剜掉。這一方面表明共產黨人敢於亮醜、猛藥祛病的膽識和勇氣,另一方面也會使黨的肌體更加純潔和健康,同時還能重聚人心,找回漸漸遠去的魚水深情。因此,反腐不僅不會損害黨和政府的形象,只會進一步提升黨和政府的形象。“反腐影響經濟發展”同樣站不住腳。有人拋出“腐敗是經濟發展潤滑劑”的論調,其觀點不值一駁。
  市場經濟是法治經濟、規則經濟,市場在資源配置中要起決定性作用,政府與市場的邊界應該清晰。有的人之所以走上腐敗的不歸之路,往往是因為政商關係曖昧、邊界模糊所致。有些好項目為何遲遲不能上馬?是因為有人把權力之手伸得太長;有些項目為何成了爛尾工程?是因為有人拍腦袋瞎指揮;企業為何感覺壓力大?是因為交易成本太高。只有嚴懲腐敗,併科學劃清政商邊界,經濟才能健康可持續發展。
  習近平總書記明確指出,腐敗是社會毒瘤,如果任憑腐敗問題愈演愈烈,最終必然會亡黨亡國;反腐敗高壓態勢必須繼續保持,堅持以零容忍態度懲治腐敗,堅持把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底。這是基於我國反腐嚴峻形勢作出的戰略決定。現在有人說“反腐搞過頭了”,完全是罔顧事實,也與黨中央的決定背道而馳。所謂“反腐過頭”論和“反腐影響經濟發展”論,是極其錯誤的,值得我們高度警惕。
  重典治腐,才能為全面深化改革掃清羈絆。破除“反腐過頭”論,把反腐防腐向縱深推進,是湖北發展所需,是荊楚人民所盼。
  (原標題:破除“反腐過頭”論)
創作者介紹

酒店

ocokgkslishp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()