南都訊 記者陳磊 發自北京 據國防部網站消息,近日,我國自主研發的F D 2000防空導彈進行了實彈演習,央視在本周對此首度進行了公開報道。專家表示,由於F D 2000防空導彈的高性價比優勢,將使其擁有良好的外銷前景。
  央視報道畫面顯示,此次FD 2000防空導彈公開演習是在我國某大漠深處的中國導彈練兵場。由於FD -2000遠程防空導彈主要用於對空中目標進行遠程打擊,今次舉行的實彈演習也主要對此進行了實驗。實驗人員把實彈射擊的場景模擬為一次針對空中入侵的防護。在實驗的打靶測試中,FD 2000擊中靶機後,靶機殘骸散落在大戈壁上。
  據央視節目介紹,由於FD2000防空導彈採用了先進的垂直發射裝置,導彈起飛後自主轉向目標,每個FD2000的發射架都能實現360度無死角、全方位打擊。“FD2000導彈的打擊覆蓋面積可達4.9萬平方公里。”中國航天科工集團公司導彈專家沈忠芳如此介紹道。
  據瞭解,FD 2000防空導彈系統於2009年在非洲航空航天防務展公開亮相。新華社曾報道稱,FD -2000導彈是我國第三代中高空、中遠程防空導彈武器系統的佼佼者,能夠精確制導武器,攔截無人機、直升機與戰機,在防空和反導方面都實力不俗,並具備全天候區域防空作戰能力。
  國防大學教授李大光昨日對南都記者介紹稱,FD 2000防空系統為中國紅旗-9地空導彈系統外貿版,未來外銷的前景十分看好。李大光說,紅旗-9地空導彈本身是中國的第一種國產第三代防空導彈,已經具備了較強的區域防空能力。由於是外貿版本,中方對FD2000的探測能力、探測範圍、雷達指揮系統和接戰能力都進行了提升,其性能與國際市場上同代的競爭對手相比並不落後,甚至在某些方面還有所突破。
  軍事專家張軍社也對南都記者表示,FD 2000型防空導彈系統具有反應速度較快、反應時間較短的優點,從雷達接觸目標到發射導彈接戰所需的反應時間只有12-15秒。這個12秒到15秒的時間與美國的“愛國者”-3、俄羅斯的S-300等競爭對手差不多,要略好於法國的“紫苑”導彈。
  “便於操作是FD 2000型防空導彈系統的另一優點”,張軍社介紹,FD2000採用冷發射方式,即借助輔助動力發射導彈,在導彈到達一定高度時再點燃火箭發動機,使導彈及其發射設備受影響小,在解決導彈和發射設備防熱難題的同時,也方便操作。
  張軍社還表示,以FD 2000為代表的中國防空導彈系統之所以未來有較好的市場前景,還和高性價比有關。他介紹說,由於中國在生產FD 2000過程中,需要的稀土等原料主要由自身供應,兼有較低的人力成本和體制機制優勢,FD 2000型防空導彈系統的報價比其他國家同類型的防空導彈系統要低得多。
  “另外,中國在出口FD 2000的過程中,還願意向外國提供技術合作,這也是我們的優勢,”李大光補充說。  (原標題:中國FD2000防空導彈首度公開)
創作者介紹

酒店

ocokgkslishp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()